is a registered creature name. Don't copy or redistribute creature without permissions. All rights reserved. ^=
Как и обещал, постараюсь постепенно рассказывать о том, что обсуждалось во время круглого стола по крупным хищным. Честно говоря, к этому времени большая часть дискуссии забылась, но надеюсь что основные факты я успел запомнить. К сожалению, комиссия при Териологическом обществе не имеет ни рассылки, ни (пока еще) отчетов по состоянию видов, так что приходится рассказывать по памяти, рискуя ошибиться в каких-либо фактах.

Начну с доклада по ирбису, о котором рассказывал Андрей Поярков.
На текущий момент исследований на ирбисах с помощью спутниковых ошейников не производилось, все текущие данные сводятся к учётам и фотоловушкам. Зачастую, не смотря на наличие кошек на территории, их бывает сложно не только отловить для установки ошейников, но и поймать в фотоловушки: не смотря на большое количество фотоловушек (порядка 50) в Юго-Западной Тыве ирбис в них за все время проекта (с июня) попался порядка пяти раз, так что пока о фотоидентификации в этом регионе говорить рано. В долине реки Аргут, где работает Rodney Jackson, фотоловушки уже оправдали себя.

Среди основных угроз, как обычно, звучали прямое и косвенное браконьерство, уменьшение кормовой базы и конфликт со скотоводами. Плохая изученность, низкая численность и фрагментированность популяции, как и пока еще высокая сохранность территорий местообитания (из-за трудной доступности) также упоминались. Шкуры ирбиса, в отличие от тигра, не так интересны за рубежом, но пользуются спросом на территории региона местообитания и у наших восточных соседей. В отношении с местным населением предлагается действовать в рамках лозунга "Иметь на территории ирбиса выгоднее, чем не иметь", обосновывая этот факт, как выгодностью ирбиса в роли хищника перед волками, так и интересностью вида, как туристического объекта.

P.S. Понравилась замечательная фраза Андрея, которая прозвучала во время доклада — "Социальность кошачьих сильно преуменьшается".
P.P.S. Программа изучения и мониторинга популяции ирбиса в Южной Сибири.



@темы: cats, daily lynx, theriology, ru